当前位置: 首页 / 教授风采 / 正文

韩培刚

职位:院长、学科带头人、教授
学院:新材料与新能源学院

2015年中国侨界科技(创新人才)贡献奖获得者。

韩培刚博士毕业于香港城市大学,获工学博士学位。他拥有近三十年新材料与新能源产业研发经历,200多家企业技术服务和工程建造经验,曾任中国有色金属工业总公司广州有色金属研究院新材料研究室工程师和香港城市大学光电研究中心研究员。于2008年后主要在公司从事材料表面技术的应用开发和太阳能光热与光伏应用技术的开发与工程建造工作, 2012年起任内蒙古圣和新能源科技股份有限公司董事长、首席科学家;在国内外发表学术论文40多篇,拥有中国专利技术5项。承担主持过的科技项目有国家创新基金项目、省市科技项目,深港“创新圈”科技计划项目。

近些年,韩博士主持了二项科技部中小企业创新基金项目,主持的中高温槽式太阳能光热技术利用项目被列入内蒙古科技重大专项和国家重大支撑项目。

韩博士亦兼任中国空间技术研究院北京天瑞星光热技术有限公司首席科学家,深圳大学材料学院客座教授。韩培刚教授曾任美国科学进展学会会员(AAAS),美国材料研究学会会员(MRS),香港电子器件学会会员(HKEDM)。